20 июля 2010 г.
Потомки тарпанов возвращаются в Украину
Сейчас уже точно известно, что в Яворовском национальном природном парке прижились потомки диких лошадей-тарпанов. Более того, от них родился и подрос жеребенок, которого назвали Тина. Это первый в Украине случай, когда у лошадей этой редчайшей породы появилось потомство. Впрочем, стадо, подаренное польскими учеными, пока что состоит только из трех взрослых особей, получивших украинское «гражданство» в ноябре прошлого года.
Первое, что бросается в глаза: свободолюбивым животным здесь тесно. Об этом свидетельствуют даже сбитые колени жеребенка, который, в отличие от взрослых лошадей, никак не желает мириться с необходимостью жить в тесном загоне.
Лошадей-тарпанов считают пращурами современного коня. Еще в XVIII— XIX вв. они массово носились по степям Европы, Западной Сибири и Казахстана. Однако из-за своего свободолюбия, неукротимого нрава были полностью истреблены. Последний представитель этой породы погиб под Миргородом в 1887 году. Сейчас череп этого животного хранят в Зоологическом музее Московского государственного университета.
В начале прошлого века польскому ученому Тадеушу Ветулани удалось вывести породу лошадей, являвшихся прямыми потомками диких тарпанов. Они имели более низкий рост и длинную шерсть, что позволяло им выживать в условиях дикой природы. К тому же они были непритязательны в еде. Уже в 1925 году усилиями Тадеуша Ветулани лошадям был предоставлен официальный статус породы – лошадка польская. А в 1982 году в околицах Звижницы был организован резерват по их разведению в естественных условиях. Усилиями бывшего директора парка Здислава Котулы и ученых из Люблинской полеводческой академии начата работа по возвращению коня в дикую природу. Ныне в Польше уже насчитывается около двухсот этих лошадок.
Природа польского и украинского Розточья очень похожа. Но не более. Дело в том, что территория Яворовского природного парка – фактически безводный район. Лошадей здесь поят из глубокого 36-метрового колодца, воды в котором хватает только для трех животных. Но этим заботы не ограничиваются.
«Самая первая проблема для парка – расширение его территории, – говорит директор Яворовского национального природного парка Михаил Биляк. – Его общая площадь составляет 7102 гектара, из которых в постоянном пользовании с правом ведения лесооздоровительных мероприятий находится только 2915 гектаров. Это один из самых маленьких в Украине национальных парков. Зарубежный опыт свидетельствует, что площадь постоянного пользования для национального парка должна составлять как минимум 9—10 тысяч гектаров. Это дает возможность организовать серьезную научно-исследовательскую, природоохранную, рекреационную и эколого-просветительскую работу».
Расширение границ Яворовского национального парка за счет так называемых военных лесов и «Галсельлеса» было предусмотрено указом президента Украины еще в 2008 году. Однако, если руководство «Галсельлеса» не против передать часть своих площадей в парк, то военные считают это нецелесообразным, учитывая безопасность во время военных учений на Яворовском военном полигоне. По мнению Михаила Биляка, этот вопрос никто из военных всерьез не рассматривал.
Еще одна важная проблема, которую в Яворовском национальном природном парке, похоже, пока не осознают, – наличие специалистов, которые бы обеспечили квалифицированный уход за животными.
«Возрождение исчезнувших видов животных – весьма похвальная вещь, – говорит доцент кафедры скотоводства и коневодства Львовского университета ветеринарной медицины и биотехнологий им. Гжицкого Галина Соколова. – И вместе с тем лошади – особый вид животных. Это не свиньи, которых вырастили и сдали на мясо. Если в Украине для этих лошадок даже сформируются выгодные экономические и природно-климатические условия, нужны высококвалифицированные специалисты. К сожалению, в Украине их почти нет».
По словам Михаила Биляка, для создания надлежащих условий для животных уже в самом начале понадобится не менее 400 тыс. грн.: на сооружение хорошей конюшни, водонапорной башни, организацию кормоснабжения. Ныне же со стороны государства коллектив получает только средства на выплату заработной платы. Остальное приходится зарабатывать самостоятельно. Польским партнерам в этом плане работать намного легче. Кроме средств от государства, помощь им предоставляет Евросоюз – 600 злотых на каждую лошадку ежегодно. Украинцам о такой поддержке со стороны государства можно разве что мечтать. Но парк мог бы зарабатывать средства на содержание животных.
«В Яворовском национальном парке есть несколько интересных маршрутов для посетителей, – рассказывает начальник отдела науки, рекреации и экологического образования Ирина Любинец. – Кроме щедрой природы, здесь есть много памятников истории и архитектуры. Также на территории проектируемой «Української оселі» у посетителей будет возможность осмотреть хозяйственный двор, приобрести изделия народных мастеров и экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, мед. Последнее очень важно. Ведь в Польше, в частности, если какое-то производственное предприятие борется за право на бренд парка, у него появляется также право реализовывать экологически чистую продукцию, которая на 25% дороже обычной. По этому пути хочет идти и Яворовский национальный парк».
Но для этого в Украине должно измениться отношение к национальным паркам. Пример должны подать высокопоставленные чиновники и политики, призванные пропагандировать здоровый образ жизни. Пока что на этой ниве – непочатый край работы. Для жителей многих западных стран национальный парк – своеобразная экологическая Мекка, куда человек идет за очищением и оздоровлением души и тела. Например, для поляков национальные парки являются символом Польши, вопросом национальной гордости. Каждый год они организовывают массовые велосипедные туры по дорогам и тропинкам Розточья. В них участвуют выдающиеся политики, банкиры, депутаты и просто рядовые граждане, не равнодушные к истории края и собственному здоровью. Но для этого в национальном парке требуется создать соответствующие условия: дороги, жилье, заведения питания и т.п. Самостоятельно Яворовский национальный парк этого не осилит.
Источник: