22 Июля 2010 г.

 

В Киотский протокол могут быть включены поправки

 

 

Избежать паузы между Киотским соглашением и его "преемником", которая возникнет в случае провала климатических переговоров, можно с помощью поправок в существующие договоренности, которые нужно готовить уже сейчас, говорится в документе, обнародованном секретариатом Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC).

Рамочная конвенция ООН об изменении климата, призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата, была подписана 180 странами мира и вступила в силу 21 марта 1994 года. Данный документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году. Срок его действия истекает в 2012 году, но пока нового соглашения по климату достичь не удалось.

Страны-участницы Киотского протокола в июне 2010 года обратились в секретариат UNFCCC с предложением рассмотреть юридические возможности избежать паузы между двумя соглашениями, которая возникнет, если процесс переговоров не даст удовлетворительных результатов.

"Даже если поправки к Киотскому протоколу будут приняты на шестой сессии Конференции стран-участниц (в Канкуне - ред.), на их вступление в силу останется менее двух лет... Ратификация поправок странами, скорее всего, потребует их представление национальным законодательным органам, что потребует значительного количества времени", – отмечается в отчете секретариата, обнародованном во вторник.

Документ, получивший неофициальное название "План Б", рассматривает возможные последствия возникновения паузы между двумя периодами, для которых установлены целевые показатели снижения выбросов парниковых газов. На 2008-2012 годы они действуют для 40 развитых стран, однако, по текущим правилам, на следующем этапе эти целевые показатели должны быть установлены уже для 143 стран, или 75% участников протокола.

Предусмотренные протоколом гибкие механизмы сокращения выбросов парниковых газов – Механизм чистого развития (CDM) и проекты совместного осуществления (JI), а также системы рыночной торговли квотами на выбросы (ETS) – для нормального функционирования требуют последовательного определения обязательств странами-участницами процесса. Пауза между периодами, когда такие обязательства не будут установлены, вероятнее всего, приведет к провалу этих механизмов, заключают эксперты.

Чтобы избежать этого, в документе предлагается, в частности, продлить действие целевых показателей на 2013-2014 годы, а также уменьшить число стран, необходимое для определения показателей нового периода.

Кроме того, в "Плане Б" рассматривается возможность внести поправки в статьи 20 и 21 протокола, в которых определяются процедуры принятия поправок и приложений к соглашению. Это, по мнению авторов документа, позволит облегчить процедуру "тонкой настройки" процесса и впоследствии избежать пауз, вызванных сложностями переговоров.

Предыдущая конференция стран-участниц конвенции в Копенгагене в декабре 2009 года закончилось неудачей, в частности, из-за противодействия ряда развивающихся стран. Стороны лишь приняли к сведению документ, получивший название "Копенгагенского соглашения", который не стал новым юридически обязывающим климатическим договором. Создать на его базе полноценный документ участникам конвенции предстоит на следующих встречах. Очередной саммит пройдет в конце 2010 года в Канкуне, а в 2011 году пройдет климатическая конференция в ЮАР.

По мнению экс-главы секретариата UNFCCC Иво де Бура (Yvo de Boer), подписание нового всеобъемлющего климатического соглашения вряд ли состоится в Канкуне: достижение результатов "на следующей встрече, в Южной Африке, значительно более вероятно", заявил де Бур на пресс-конференции в Бонне в конце мая.

Советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий в беседе с РИА Новости в конце апреля также высказал мнение, что новое климатическое соглашение не будет подписано в 2010 году. По мнению советника, не существует предпосылок для скорейшего завершения переговоров по новому, "посткиотскому" соглашению, и задача-максимум для встречи в Мексике – добиться, чтобы появился "конкретный переговорный текст".


Источник: РИА Новости, http://www.ecoport.org.ua/

 

Щелкни!


 


Сайт создан в системе uCoz